Безопасная печь

20.09.2021
Домовладения с печным отоплением в зимний сезон – это одновременно комфорт и проблема, особенно для тех, кто вспоминает про печку только тогда, когда ее надо топить.

    Печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода. Для того, чтобы  встретить холода во всеоружии, необходимо позаботиться не только о запасе «топлива для печи», но и о том, чтобы сама печка была в порядке. Статистика констатирует – пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно.

    Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Помните также о том, что сам чердак необходимо постоянно содержать в чистоте.  Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью. Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период – перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды, это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом. При этом прекращать топку желательно за 1,5-2 часа до отхода ко сну.  Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

      Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см из негорючего материала. Но несмотря на предтопочный лист, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Не позволяйте детям самостоятельно  растапливать печь и не поручайте им смотреть за топящейся печью.

Берегите себя и своих близких!