Чтобы маленький костёр не превратился в большой пожар

02.06.2021
С приходом настоящих жарких деньков к населению приходит и желание лесных прогулок, семейных посиделок у костра, дружеских пикников. Конечно, если на территории района не действует запрет на посещение лесов, организовывать «лесной отдых» никто не запрещает, но… В любом случае необходимо организовывать отдых не только интересно, но и безопасно.

    Вот несколько советов для тех, кто решил устроить пикник с любимым всеми шашлыком или просто посидеть с родными (друзьями) у костра.

    Начнём с выбора места. Не следует думать, что раскидистые ветки елки прикроют Ваш костер от дождя и ветра. Гораздо больше шансов, что ветви загорятся от вашего костра. Помните и о том, что нельзя разводить костер там, где много сухой травы, близко расположены сухие пни, на торфяном болоте или под матерчатой тент-палаткой. К слову, не забывайте и о погодных условиях:  ветер должен быть минимальным, практически - штиль.

     Во-вторых,  подойдите со всей ответственностью к подготовке места под костер. Снимите дерн в намеченном под очаг месте. Выкопайте небольшое углубление в почве: это поможет сохранить костер от задувания его ветром, предотвратит раскатывание углей — они будут лежать более компактно. Обложите место костра камнем, кирпичом или  песком.

      Следующий этап – разжигание костра. Не у всех эта процедура получается с первого раза.  Но ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу используя для розжига легковоспламеняющиеся жидкости - результат может самым разным: от испуга до получения серьёзных ожогов.

    Находясь рядом с костром, позаботьтесь о своей безопасности — волосы, одежда могут легко вспыхнуть. Поэтому не поленитесь убрать волосы, поправьте рукава. Будьте особо осторожны, если на Вас – одежда  из синтетических материалов.

   Незыблемое правило: не отставляйте костер без присмотра — помните про разлетающиеся искры: они могут и не погаснуть, а поджечь запас дров, сухую траву вокруг или даже палатку.

    Позаботьтесь о том, чтобы рядом с костром находились и первичные (подручные) средства тушения пожара  - вода, лопата, идеально – огнетушитель.

     Завершая свой выход на природу, не забудьте тщательно потушить костер. Разворошите угли, дайте им прогореть. Остатки залейте водой, закидайте почвой (той самой, которую вынули на края ямки, когда заглубляли костровище). Снова пролейте водой до исчезновения струек дыма.

   И ещё раз обращаем Ваше на внимание на следующий момент: перед выходом в лес изучите информацию о разрешении/запрете на посещение лесов в Вашем районе.

Берегите себя, своих близких и нашу прекрасную белорусскую природу!